عزيزي المستخدم ... ان كنت من اعضاء هذا المنتدى فاضغط دخول

و ان كنت عضو جديد فاضغط تسجيل
ولكم جزيل الشكر الادارة



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أطعمة‏..‏ تجنبك الصداع والخمول وعسر الهضم‏! :

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جابر مصطفى جابر
مشرف
مشرف
avatar

ذكر عدد الرسائل : 239
العمر : 60
تاريخ التسجيل : 10/01/2009

مُساهمةموضوع: أطعمة‏..‏ تجنبك الصداع والخمول وعسر الهضم‏! :   الخميس أغسطس 27, 2009 2:06 pm

يحقق صيام شهر رمضان الركن الرابع من أركان الإسلام‏..‏ فعلينا أن نستعد له ونحرص علي أن يكون صياما مقبولا وأن يكون تناول وجبتي الإفطار والسحور بطريقة صحيةلتجنب العطش والجوع والتوتر العصبي والصداع والخمول والكسل‏,‏ الذي يشكومنه البعض‏.‏ وحتي يتحقق ذلك يقول د‏.‏ زكريا عبداللطيف سلامة أستاذ الجهاز الهضمي والفحص بالموجات فوق الصوتية بجامعة القاهرة إنه ينبغي أن نعرف أن الجهاز الهضمي من الأجهزة التي تعمل وقت تناول الوجبات فقط‏,‏فيفرز عصارة نحو‏9‏ لترات يوميا ويرتاح فسيولوجيا بين الوجبات استعدادا للوجبة القادمة‏,‏ لذلك فيمكن تدريبه علي إطالة الوقت بين الوجبات كما نعمل في وقت الصيام‏.‏ فيمكننا أن نعتبر وجبة السحور وجبة إفطار عادية مبكرة‏,‏ ونعتبر إفطار رمضان وكأنه وجبة غداء متأخرة‏..‏ ولراحة الجهازالهضمي في فترة الصيام يجب أن نبدأ الإفطار تدريجيا مع مراعاة التخلص من أول عرضين يشعر بهما الصائم وهما نقص السكر والعطش‏,‏ لذا يستحب أن نبدأ بعصائر سكرية‏,‏ ولنا في رسول الله صلى الله عليه وسلم أسوة حسنة حيث كان يبدأ بالتمر واللبن مما يروي الجسم ويساعد علي سرعة امتصاص السكر بتناول التمر‏..‏ كما عليناأن نبدأ الإفطار بشوربة دافئة لتنبه المعدة قليلا حتي تبدأ العمل ثم نرتاح قبل أن نستكمل إفطارنا بعد ذلك حتي تكون المعدةمستعدة‏,‏ وعلينا أن نبتعد عن ملء المعدة بأكل سريع وكميات زائدة لما في ذلك من إثارة لها وحدوث تلبك معوي والشعور بعدم الراحة‏..‏ كذلك علينا ألا نتناول الماء المثلج في بداية الإفطار فهو يؤدي إلي حدوث تقلصات وسوء هضم بالمعدة‏..‏ ويضيف د‏.‏ زكريا سلامة أن من العادات السيئة أيضا كسرالإفطار بشرب سيجارة أو تناول شاي أو قهوة‏,‏ لما في ذلك من إثارةللمعدة‏.‏
كذلك لا يستحب تناول المواد الحريفة والمخللات بكثرة‏,‏ فيجب أنيكونالإفطار مكونا من جميع المواد الأساسية للتغذية مثل الموادالكربوهيدراتية مثل النشويات والسكريات والبروتينات لحوم وأسماك وطيوروبقوليات‏,‏ ودهون وأيضا الأغذية التي تحتوي علي الفيتامينات والأملاح المعدنية وأشهرها الخضراوات الطازجة والفواكه‏..‏ ويوصي بأن تكون النسب معتدلة وأيضا مراعاة السن فيفضل أن يبتعد كبار السن عن الدهون مع مراعاةالحالة الصحية للصائم‏..‏ كذلك يجب مضغ الطعام جيدا ليسهل عملية الهضم والامتصاص حتي يستفيد الصائم من الطعام ولا يصاب بعسر هضم‏..‏ ويضيف د‏.‏زكريا سلامة انه قد يشعر الصائم بالكسل والخمول والميل إلي النوم بعد الإفطار‏,‏ وذلك لذهاب كثير من الدم للجهاز الهضمي للقيام بعملية الهضم والامتصاص ويكون هذا علي حساب الدم الذاهب إلي باقي أجزاء الجسم مثل المخ‏,‏
ولتجنب ذلك علينا الاعتدال في تناول الطعام وعدم النوم أو الجلوس أمام التليفزيون والحرص علي ممارسة أي نشاط‏..‏ أما بالنسبة لوجبة السحورفعلينا تناولها كاملة وقبل الفجر مباشرة حتي يحصل الصائم علي الغذاءوالماء الذي يكفيه فترة الصيام دون معاناة من العطش والصداع والخمول والعصبية الذي يعانيها البعض‏.‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطعمة‏..‏ تجنبك الصداع والخمول وعسر الهضم‏! :
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المعرفة للجميع @ بنين رأس التين :: الموضة @ المطبخ @ بنين رأس التين-
انتقل الى: