عزيزي المستخدم ... ان كنت من اعضاء هذا المنتدى فاضغط دخول

و ان كنت عضو جديد فاضغط تسجيل
ولكم جزيل الشكر الادارة



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البسطيلة المغربية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hager276

avatar

انثى عدد الرسائل : 72
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 15/02/2009

مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   الأربعاء يونيو 03, 2009 9:54 am

البسطيلة المغربية

--------------------------------------------------------------------------------


السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

مساكم الله بالخير يا أهل الخير, أتمنى من الله أن يكون الجميع في أفضل حال ان شاء الله اليوم حبيت أعرفكم
على اكلة مغربية اسمها البسطيلة اسم غريب أليس كذلك, انا أيضا من رأيكم, معنى الاسم اوراق العجين الرقيقه التي هي العنصر الاساسي المكون لهذه الاكله البسطيلة ببساطة اكلة وطنيه مغربيه, فكما تعلمون تتنوع الاطباق من بلد لآخر وداخل البلد الواحد توجد أكثر من مائدة، وأكثر من طبق، وهذا هو الحال في المغرب، حيث تتنوع فيه الأكلات، بل وتأخذ بعض المناطق فيه الحق الحصري لأكلات بعينها دون أخرى.. وقد أصبحت هذه الاكلة تنافس الأطباق الأخرى، خصوصا في ولائم الأعراس والمناسبات، فهي من أكثر الأطباق التي يفتخر بها المغاربة، نظرا لنكهتها الفريدة جدا. وتعتبر البسطيلة من الأكلات الدقيقة التي تحتاج لإعداد طويل، وحاليا تطورت طرق تحضيرها حيث دخلت أنواع جديدة عليها مثل بسطيلة السمك المشكل، لكن أقدم الأنواع وأكثرها شعبية هي المحضرة بالحمام أو الدجاج. لن أطيل الكلام ساترككم مع طريقة التحضير


المقادير: • نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( كالورق الذي يستعمل في صنع السنبوسه) • دجاجة وزن كيلو ونصف • 1 كغم ونصف من البصل • 250 جم لوز • ملعقة كبيرة من الملح • نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي • ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل • ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم • كوب من الزيت • كوب ونصف من الزبدة • 12 بيضة • 200 جم سكر ناعم • ملعقتان كبيرتان من القرفة طريقة التحضير: توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ، ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة. يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما. نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا. نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق. نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة. نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق. في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية. ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية. نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر. ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي ويختلف شكلها النهائي باختلاف المناطق والمدن المغربيه كما ستلاحظون بالصور التي قمت بجمعها وأنتم تختارون الشكل المناسب والذي يرضي اذواقكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة المغربية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المعرفة للجميع @ بنين رأس التين :: الموضة @ المطبخ @ بنين رأس التين-
انتقل الى: